Percepción de docentes sobre las competencias matemáticas y pedagógicas recibidas en su formación inicial - Madrigal Zamora, Eunice (Universidad de Costa Rica, 2011)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar la percepción de los profesores de Matemáticas en servicio ante la formación de competencias recibidas durante su preparación como profesores de Matemáticas en la Universidad Nacional (Costa Rica); específicamente en áreas como Geometría, Álgebra, Cálculo, Análisis, Evaluación, Currículo y Planeamiento, Pedagogía y Teoría de los Aprendizajes. Para lograr esto, fue necesario determinar las competencias que se desarrollan en las áreas mencionadas mediante el análisis del programa de estudio y el aporte de profesores de la carrera y estudiantes avanzados de la misma. Luego, se construyó los criterios para indagar la percepción de los docentes de Matemáticas en servicio, ante las competencias que supuestamente fueron desarrolladas en la carrera, y conocer cómo este aporte impacta su labor de aula.