Sôbre o programa de Matemática no curso ginasial e seu desenvolvimento - D'Ambrosio, Ubiratan (Universidad de Costa Rica, 2010)
En este artículo el autor hace un análisis crítico del programa de matemática para la enseñanza media, vigente en el Brasil en la década de  1950 y sugiere orientar la enseñanza de la matemática en función de tres valores: formativo, informativo y utilitario.Algunas de las ideas sugeridas para la elaboración del programa mencionado son: conexión entre las distintas áreas de la matemática; resoluciónde problemas y el uso de la historia de la matemática como recurso didáctico.Finalmente el autor menciona algunas referencias de trabajos con una orientación cercana a las dadas en el artículo.