A busca da paz como responsabilidade dos matemáticos - D'Ambrosio, Ubiratan (Universidad de Costa Rica, 2010)
Para empezar, permítame aclarar que Paz es entendida en sus cuatro dimensiones: Paz Militar, Paz Ambiental, Paz Social y Paz Individual.Alcanzar un estado de Paz, en sus cuatro dimensiones conceptuales, es la tarea más necesaria y urgente de la humanidad. Nosotros podemos afirmar que este es el problema más universal que todos nosotros enfrentamos. Es reconocido que la Matemática es la ciencia más universal. La indagación: ¿cómo estos dos universales pueden ser conciliados? Es ingenuo decir que Paz es una preocupación de un tipo distinto. La Historia de la Matemática nos muestra que las violaciones a la Paz y los progresos de la Matemática se han beneficiado mutuamente de una fuerte asociación a lo largo de la evolución de la especie humana. Este trabajo tiene como meta discutir la responsabilidad de la/del matemática/ o en redireccionar sus instrumentos intelectuales, principalmente la Matemática, para la búsqueda de la Paz.