En los orígenes del CIAEM - Ruiz, Angel (Universidad de Costa Rica, 2010)
Se describe el contexto intelectual e histórico en el que nació el Comité Interamericano de Educación Matemática CIAEM, dominado por la “vieja” reforma de las matemáticas modernas (New Math); algunas de las características de esa reforma curricular y su evolución se invocan. Se estudian con cierto detalle las primeras dos Conferencias Interamericanas de Educación Matemática, Bogotá 1961 y Lima 1966, y se explica la lógica académica y social de estas acciones en el contexto general de la reforma y de las características propias de América Latina.