Competencias matemáticas en la enseñanza media - Barrantes Campos, Hugo (Universidad de Costa Rica, 2010)
En este trabajo se realiza una discusión sobre el concepto de competencia y, en particular, de competencia matemática. Se describen algunas competencias matemáticas que han sido propuestas para la enseñanza media. También se analizan algunas implicaciones de un enfoque por competencias. Finalmente, se analiza el programa de estudios de matemáticas del III ciclo de la Educación General Básica costarricense (grados 7-9), en cuanto a las competencias que pretende desarrollar en los estudiantes.