Manual metodológico para la recolección de información - Chaves Barboza, Eduardo (Universidad de Costa Rica, 2009)
El manual describe tres técnicas de investigación (observación no participante, entrevista focal y entrevista profunda) con algunas sugerencias metodológicas para aplicarlas. Además, el documento explica las categorías que se investigarán con estas técnicas, en el marco del Proyecto La enseñanza de las Matemáticas en la secundaria costarricense: entre la realidad y la utopía de la Escuela de Matemática de la Universidad Nacional en Costa Rica. También, se detallan los momentos para recolectar la información, los componentes de los instrumentos y la forma de integrar el informe de aplicación de los instrumentos. Finalmente, en los anexos, se adjuntan los instrumentos mismos.