Creencias y matemáticas - De Faria Campos, Edison (Universidad de Costa Rica, 2008)
Las investigaciones sobre creencias experimentaron un enorme impulso a partir de la década de los 80 en el siglo pasado. Los trabajos de McLeod (1988, 1992, 1994) han puesto de manifiesto que las cuestiones afectivas juegan un papel fundamental en la enseñanza y el aprendizaje de las matemáticas y que algunas de ellas están fuertemente arraigadas en el sujeto y que no son fácilmente desplazables mediante la instrucción (Gómez-Chacón 2000). En el artículo trataré con el concepto de creencias en matemáticas, explicitaré el significado de creencias, o bien de sistemas de creencias y describo algunas creencias importantes sobre la naturaleza de las matemáticas.