ENFOQUES VARIACIONALES EN LA INVESTIGACIÓN SOBRE CÁLCULO: UNA REVISIÓN NARRATIVA - Galo Alvarenga, Selvin (Universidad de Costa Rica, 2024)
Inicialmente la investigación sobre Cálculo se abordó desde una perspectiva cognitiva, como en la mayoría de las áreas en Educación Matemática. Con el avance de las investigaciones se conformaron diferentes aproximaciones, algunas desde marcos generales en Educación Matemática y otras se centraron en ideas variacionales o dinámicas que son propias del Cálculo. Presentamos un revisión de tipo narrativa sobre la evolución de dos enfoques variacionales en la investigación en las matemáticas del cambio y la variación, el marco del razonamiento covariacional y la línea del Pensamiento y Lenguaje Variacional. Como resultado de esta revisión describimos los diferentes momentos por los que atravesaron cada uno de estos a lo largo de su evolución hasta su momento de consolidación. Concluimos con los aspectos más relevantes en los que se centraron las investigaciones bajo estos enfoques, el momento actual en el que se encuentran sus desarrollos y ligeramente algunas áreas de oportunidad para la investigación en el futuro.