PITÁGORAS: UN POCO MÁS ALLÁ DEL NOMBRE DE UN TEOREMA - Chinchilla Valverde, Jorge Luis (Universidad de Costa Rica, 2024)
Más allá del conocimiento limitado del teorema que lleva el nombre de Pitágoras, este artículo tiene como objetivo proporcionar una visión global de la vida y la filosofía de Pitágoras. Presentará reseñas concisas que fusionan realidad y ficción, en las que se destacan sus primeros años de educación y sus viajes a Egipto y Mesopotamia en busca de conocimientos. Se enfatizará su desarrollo intelectual, moldeado por las profundas influencias de distinguidos mentores como Ferécides, Anaximandro y Tales de Mileto. Pitágoras tenía profundas creencias en el cosmos y la inmortalidad del alma, reflejadas en sus mitos y enseñanzas, son creencias que llevaron al establecimiento de escuelas que defendieron la armonía y la filosofía. Estas escuelas atrajeron seguidores conocidos como pitagóricos, quienes profundizaron en áreas como la música, las matemáticas y la ética. Actualmente, su influencia sigue siendo significativa en los anales de la filosofía y las matemáticas.