LINGÜÍSTICA SISTÉMICO-FUNCIONAL EN EL ESTUDIO DEL LENGUAJE MATEMÁTICO. APORTACIONES DESDE EL ANÁLISIS DE ALGUNOS TEXTOS ALGEBRAICOS Y DEL CÁLCULO - López-Acosta, Luis Alberto (Universidad de Costa Rica, 2024)
En este trabajo se muestran algunas de las posibilidades que tiene emplear la Lingüística Sistémico-Funcional para el análisis del lenguaje matemático. Estas posibilidades son retomadas de tres investigaciones que buscaron comprender las características gramaticales y multisemióticas de distintos discursos algebraicos de traducciones de textos originales en la historia del desarrollo del álgebra, así como textos de estudiantes al resolver problemas relacionados con el álgebra desarrollada por Viète y Descartes. Los resultados de estos estudios han dado muestra de las características gramaticales y semánticas que diferencian distintos tipos de textos algebraicos y otros pertenecientes a estudiantes. También, se aborda el uso de mecanismos de intersemiosis entre los distintos recursos semióticos del lenguaje matemático: lenguaje natural, simbolismo e imágenes. Principalmente, se busca dar una muestra sobre cómo los métodos de análisis desde este enfoque teórico pueden visualizar elementos ocultos para personas investigadoras en Educación Matemática.