REFLEXIÓN Y MEDIACIÓN BIOGRÁFICA EN PROCESOS DE FORMACIÓN POSGRADUAL DE PROFESORES DE MATEMÁTICAS - Salazar Amaya, Claudia (Universidad de Costa Rica, 2024)
Se reportan los resultados de la fase de valoración de una experiencia de diseño, desarrollo y evaluación curricular en el marco de un programa de formación avanzada de profesores de matemáticas. Esta experiencia se desarrolla en la Maestría en Docencia de la Matemática de la Universidad Pedagógica Nacional en Bogotá-Colombia. En esta experiencia se asume la reflexión sobre asuntos de la identidad del profesor de matemáticas como eje articulador de la trayectoria de formación y la mediación biográfica en procesos de formación posgradual como detonante del pensamiento reflexivo. A partir de la experiencia, los profesores del programa ratificamos que el pensamiento reflexivo no solo toma la práctica pedagógica en aula como objeto, sino también otras esferas de la dimensión del hacer, así como las dimensiones del ser y del saber y las interacciones entre estas tres dimensiones, que se entremezclan para dar lugar a la identidad profesional del profesor. Por tanto, reconocemos que la puesta en escena del programa de posgrado provoca transformaciones profundas en la identidad de los profesores, lo que permite la refiguración del profesor de matemáticas.