Capacidades superiores matemáticas en la enseñanza de la Probabilidad - Chaves Esquivel, Edwin (Universidad de Costa Rica, 2019)
El currículo de Matemáticas de Costa Rica aprobado en 2012 plantea importantes retos a las autoridades del Ministerio de Educación Pública del país. Los docentes han enfrentado complicaciones para diseñar situaciones de aprendizaje congruentes con los fundamentos curriculares. Acá se ejemplifica un problema matemático para ser desarrollado en los salones de clase, cuya solución articula diferentes elementos curriculares. Se describe el momento y la intensidad en que cada uno de estos elementos participa. Entre otros aspectos se ejemplifica un modelo desarrollado por el Proyecto Reforma de la Educación Matemática en Costa Rica que relaciona una serie de indicadores con tres niveles de complejidad, para evaluar el nivel de participación de los procesos y capacidades matemáticas en la solución del problema. Se espera que este ejemplo sea ilustrativo para favorecer una mejor comprensión de la puesta en práctica de este currículo y apoye una planificación educativa coherente con él.