Aprendizagem profissional do professor de Matemática e o ensino de Álgebra: buscando articulações entre a escola básica e a universidade - Ribeiro, Alessandro Jacques (Universidad de Costa Rica, 2019)
A literatura tem indicado a carência de pesquisas que se proponham a investigar e a desvelar qual é e como se constitui a gênese da aprendizagem profissional dos professores para o ensino de álgebra na escola básica. Com isso, temos desenvolvido estudos que tematizam e consideram a aprendizagem profissional do professor como sendo construída na prática da sala de aula e a partir dela, e que essa aprendizagem é mediada por tarefas de aprendizagem profissional, por interações discursivas e pelo papel e as ações do formador durante processos de formação. O presente artigo visa apresentar e discutir resultados de investigações (i) sobre à aproximação da matemática escolar e da matemática acadêmica e (ii) sobre a presença e a interlocução da prática como um componente essencial nosconhecimentos matemáticos e didáticos dos professores para o ensino de álgebra, da escola básica à universidade.