A Álgebra que se aprende e a Álgebra que se ensina: encontros e desencontros na visão dos professores - Ribeiro, Alessandro Jacques (Universidad de Costa Rica, 2016)
Desde os anos 1980, pesquisadores como Lee Shulman e Deborah Ball investigam quais são os componentes desta base de conhecimentos, bem como buscam compreender como os conhecimentos adquiridos pelos professores, em cursos de formação inicial, podem se tornar úteis para eles ensinarem na educação básica, por exemplo. Em especial, o trabalho desenvolvido pelo grupo liderado por Deborah Ball, na Universidade de Michigan, procura dar suporte para compreendermos quais são os conhecimentos necessários para o professor ensinar matemática, de modo que seus alunos aprendam tal disciplina. Nesse sentido, fundamentado nos trabalhos de Shulman e Ball, a presente conferência pretende discutir qual a visão de Álgebra que professores formadores e professores da educação básica declaram, quando são convidados a falar a respeito de tal temática. Dentre os resultados que serão aqui discutidos, observaremos encontros e desencontros na visão dos professores universitários e daqueles que atuam na educação básica.