Soutenir le développement professionnel des enseignants : un défi majeur à relever - Artigue, Michèle (Universidad de Costa Rica, 2016)
Améliorer la formation initiale des enseignants, mieux les aider à se développer professionnellement, est un défi que doivent affronter la plupart des pays, en dépit d’histoires éducatives, de contextes sociaux, économiques et culturels différents. Pour cette conférence, je souhaiterais mettre l’accent sur la formation continue. Je m’appuierai pour cela sur l’exemple des IREM créés en France au début des années 70 dans ce but, et dont l’histoire me semble riche d’enseignement, ainsi que sur les apports de divers travaux de recherche et réalisations, notamment européens. J’essaierai aussi d’exprimer ce que j’ai appris des collaborations multiples que j’ai nouées au fil des années avec l’Amérique latine et la communauté que rassemble la CIAEM.