Balance y perspectivas de la Reforma de la Educación Matemática en Costa Rica - Ruiz, Angel (Universidad de Costa Rica, 2015)
Se realiza un balance del camino recorrido por la reforma curricular en las matemáticas escolares de Costa Rica (2012-2015). Se puntualizan algunas de sus condiciones: elementos del currículo y una original “perspectiva de la praxis”, el desarrollo desigual de la implementación, el papel de las asesorías regionales de Matemáticas del Ministerio de Educación Pública (MEP), el lugar estratégico de lo virtual en la reforma, la integración de habilidades como una política decisiva, la necesidad de cambios en la evaluación y la urgente llamada para una reforma de la macroevaluación, las condiciones en el desempeño profesional de los docentes que afectan la implementación curricular, la formación inicial que aportan las universidades. Se identifican prioridades en el desarrollo de esta implementación curricular. Se analizan algunas de las acciones del Proyecto Reforma de la Educación Matemática en Costa Rica dentro de este escenario y se redefinen sus perspectivas para proseguir esta reforma educativa, la más profunda que ha asumido Costa Rica desde hace muchos años.