Nuevas tendencias de formación continua de educación matemática en Costa Rica: desarrollo e implementación de MOOCs - Ramírez-Vega, Alexa (Universidad de Costa Rica, 2015)
Se realiza un recuento del desarrollo en Costa Rica de las modalidades educativas no presenciales (e-learning y b-learning) y se describen las características de una estrategia mediante la modalidad MOOC (Massive Open Online Courses) para la capacitación de docentes en servicio sobre programas de estudio de matemática aprobados en 2012 en Costa Rica. Este modalidad de cursos está basada en módulos semanales dictados por expertos en el tema y apoyados con videos explicativos, foros y actividades de aprendizaje centradas en los estudiantes. Se describen los principales resultados obtenidos durante la implementación de los primeros siete cursos mediante la modalidad MOOC realizados en Costa Rica, en las áreas de geometría, números, probabilidad, relaciones y álgebra para primaria y secundaria. Estos cursos fueron elaborados y ejecutados en la segunda mitad del 2014 por el Proyecto Reforma de la Educación Matemática en Costa Rica, del Ministerio de Educación Pública de Costa Rica y la Fundación Costa Rica Estados Unidos para la Cooperación (CRUSA).