La formation technologique des enseignants : un défi majeur - Artigue, Michèle (Universidad de Costa Rica, 2015)
Ce texte concerne la question de la formation, tant initiale que continue, des enseignants de mathématiques aux technologies numériques. Après avoir introduit le problème, j’interroge la seconde étude ICMI consacrée aux technologies numériques qui en avait fait un de ses axes prioritaires, pointant les évolutions et acquis qu’elle met en évidence mais aussi les problèmes ouverts et difficultés résistantes. En m’appuyant ensuite sur différents travaux tant théoriques qu’expérimentaux, menés au sein de mon laboratoire, je m’interroge sur ce que nous connaissons des pratiques des enseignants médiées par les technologies numériques, une connaissance indispensable pour penser la formation. Dans une troisième et dernière partie, je présente le projet EdUmatics mené de 2010 à 2012 dont l’objectif était le développement collaboratif, au niveau européen, de ressources de formation pour favoriser cette intégration.