Un marco para la acción en la mejora de la Educación Matemática en América Latina: Lecciones de una investigación regional y un experimento en La Republica Dominicana - Valverde, Gilbert A. (Universidad de Costa Rica, 2015)
La investigación sobre oportunidades disponibles para aprender matemática escolar en la región de América Latina y el Caribe (ALC) presenta un panorama catastrófico. Los jóvenes no están siendo preparados adecuadamente en herramientas matemáticas necesarias para realizar exitosamente decisiones personales y participar en asuntos cívicos, sociales, culturales y económicos. Esto se debe a programas débiles, materiales de aprendizaje inadecuados y falta de destreza matemática de los docentes. En las aulas predominan aun la memorización de operaciones y la reproducción mecánica de conceptos, algoritmos e información escasa o errónea dada por los docentes. En las evaluaciones internacionales, el desempeño de los estudiantes está constantemente por debajo de la mayoría de sus pares internacionales. Partiendo una revisión de la situación en ALC, y lecciones derivadas de una intervención en la República Dominicana, se propone un marco de trabajo para esfuerzos futuros con el fin de mejorar la educación matemática en la región.