Currículo de matemática: necessidades e alternativas - Oliveira Groenwald, Claudia Lisete (Universidad de Costa Rica, 2015)
O conhecimento matemático pode ser entendido como uma forma de pensamento a ser desenvolvido nos indivíduos, constituindo-se em um sistema de expressão através do qual podemos organizar, interpretar e dar significado a certos aspectos da realidade. A sociedade complexa em que vivemos exige, cada vez mais, tomada de decisões e opções feitas responsavelmente, sendo necessário organizar o pensamento, estruturar dados e informações, fazer previsões para decidir, avaliar riscos quantitativamente, relacionar os conhecimentos e aplicá-los em situações novas. Assim, torna-se evidente a utilidade social da Matemática para fornecer instrumentos para viver no mundo de modo eficaz, formando gerações constituídas de homens e mulheres preparados. Essa conferência vai tratar do currículo de Matemática para a escola dos dias atuais. Esse Minicurso abordará o currículo de Matemática no Ensino Básico nos aspectos: o que ensinar, quando ensinar, como ensinar e o que avaliar. Abordará, também, atividades que levam ao desenvolvimento do pensamento matemático abstrato, que chamamos de pensamento matemático de alto nível.