Introducción del Sistema Métrico Decimal en Colombia a mediados del siglo XIX - Arboleda, Luis Carlos (Universidad de Costa Rica, 2015)
El propósito de esta comunicación es estudiar las dificultades de introducir el sistema métrico decimal (SMD) en Colombia hasta su adopción oficial a mediados siglo XIX. Después de considerar las primeras metrizaciones en la exploración del territorio de la Nueva Granada se señalan la aparición de iniciativas de reconocimiento del nuevo sistema de medida en el marco de discursos patrióticos de las élites letradas, en el periodo de la independencia del régimen colonial. Enseguida e muestran las características de los sistemas híbridos de pesas y medidas que se instauraron en las primeras legislaciones republicanas. Se observará que este dualismo de la ley se encuentra presente incluso en el momento de adopción oficial del SMD en 1853. Luego se estudia la aparición de los primeros textos autócton en matemáticas escritos bajo la influencia del modelo de educación francesa, en los cuales el SMD se deduce lógicamente de los principios de la aritmética decimal. Finalmente se muestra que en esta producción intelectual de la élite, los conceptos de rigor conceptual y sentimiento patriótico aparecen indisolublemente ligados.