La semiótica y lo digital: dominios coextensivos - Moreno–Armella, Luis (Universidad de Costa Rica, 2014)
La vida del ser humano transcurre como un proceso de inmersión creciente en el mundo sociocultural y se va transformando, a lo largo de su desarrollo, dgracias a la internalización de los artefactos culturales de mediación proporcionados por el entorno. Así, se apropia de la lengua materna y de otros sistemas semióticos, por lo que hemos sido definidos como la especie simbólica. El símbolo digital vive una vida distinta a la que vive sobre el papel. Para la educación matemática esto no ha pasado inadvertido y obliga a esta disciplina a calibrar la tensión entre el papel y la pantalla, asumiendo los riesgos de la ruptura y la continuidad. Abordando el riesgo, introducimos la noción objeto borde. Los ejemplares, tomados del trabajo experimental con profesores-estudiantes, ilustran cómo las representaciones digitales extienden la dimensión conceptual de los objetos borde e invitan a la exploración de un terreno (casi) inédito de las matemáticas escolares.