L’impact curriculaire des technologies sur l’éducation mathématique - Artigue, Michèle (Universidad de Costa Rica, 2014)
Depuis de nombreuses années, les systèmes éducatifs essaient de mettre les potentialités qu’offrent les technologies informatiques au service de l’enseignement et l’apprentissage des mathématiques. Mais quel a été exactement l’impact curriculaire des technologies sur l’éducation mathématique et comment penser l’avenir ? Dans cette contribution à la table ronde, je me propose de relire l’histoire déjà longue des relations entre technologies informatiques et éducation mathématique pour essayer de répondre à ces questions, en m’appuyant sur mon expérience personnelle d’enseignante et de didacticienne mais aussi sur ce que nous apprennent les deux études que l’ICMI a consacrées à ce domaine à vingt ans d’intervalle.