Janus e as Duas Faces da Matemática - D’Ambrosio, Ubiratan (Universidad de Costa Rica, 2014)
O Programa Etnomatemática é um programa de pesquisa em história e filosofia da Matemática, com implicações pedagógicas, que se situa num quadro mais amplo que a disciplina matemática. O objetivo do Programa Etnomatemática é compreender como, ao longo da história e em todos os locais do planeta, indivíduos, famílias, comunidades, profissões, tribos, nações e povos lidaram com seu ambiente natural e social e explicaram e entenderam fatos e fenômenos, comportamentos e conhecimentos. Preliminarmente, deixo claro que o Programa Etnomatemática não privilegia espaço e tempo específicos, mas reconhece que o conjunto de modos, artes e técnicas de lidar, explicar, entender o ambiente próximo e remoto é a quintessência de uma cultura. Os impulsionadores da evolução de uma cultura são a criação de meios de sobrevivência e a busca de transcender a sobrevivência, isto é, de dar sentido aos modos de saber e de fazer de seus indivíduos e reconhecer como e por que grupos de indivíduos, organizados como famílias, comunidades, profissões, tribos, nações e povos, executam suas práticas. A história da humanidade retrata a dinâmica do encontro de culturas. A dinâmica cultural, seja temporal, isto é, no encontro de gerações, seja espacial, isto é, resultado de deslocamento de indivíduos ou grupos de indivíduos, é intrínseca ao Programa Etnomatemática. as açonando-se invençfotos. tuaçuças para.