The Intellectual Contributions of Ubiratan D’Ambrosio to Ethnomathematics - Scott, Patrick (Universidad de Costa Rica, 2013)
Ubiratan D’Ambrosio es considerado por muchos como el “padre intelectual de la Etnomatemática”. Él definió y popularizó el término como “el arte o técnica de explicar, conocer y comprender los diversos contextos culturales” (D’Ambrosio, 1990). Formó el Grupo Internacional de Estudio sobre Etnomatemática (ISGEm) y ha sido fundamental en ayudar a cerciorarse de que el contexto socio-cultural de las matemáticas y su enseñanza y aprendizaje sean considerados en las conferencias, las publicaciones y el día a día del trabajo de miles de educadores matemáticos en todo el mundo.