How We Think - Schoenfeld, Alan H. (Universidad de Costa Rica, 2013)
Mi objetivo principal en este trabajo es presentar una teoría de la toma de decisiones - una teoría que proporciona una manera de explicar cómo y por qué las personas toman las decisiones que hacen, en medio de actividades complejas como la docencia. Mi investigación actual ha evolucionado a partir de mi anterior trabajo en la solución del problema en resolución de problemas (Schoenfeld, 1985), así, para preparar el escenario de esta discusión me referiré brevemente a dicho trabajo –lo que mostró, y las preguntas que no respondió. Eso me permitirá describir lo que una teoría completa debe ser capaz de lograr. Luego regreso a la parte principal de este trabajo, tres estudios en la enseñanza. En esos ejemplos se muestra cómo, en ciertas circunstancias, es posible modelar el acto de enseñar, hasta el punto en que se puede proporcionar una explicación bien fundada de cada decisión que un maestro hace durante un episodio prolongado de enseñanza. Después de eso, doy otros ejemplos para demostrar que la teoría es general y hago algunas observaciones finales.