210Pb datation review and generalization of radiochronological model - Castillo Fallas, José Carlos (Universidad de Costa Rica, 2023)
En la presente investigación, se realizó una revisión de los distintos modelos de datación y su conexión con los procesos de sedimentación de 210Pb en los suelos. El objetivo era crear un modelo generalizado capaz de integrar diferentes condiciones iniciales de formación. Se utilizó el método de ajuste de mínimos cuadrados para predecir la escala radiocronológica de un perfil de profundidad, a partir de la concentración de actividad de 210Pb determinada por espectroscopía gamma. Usando muestras de sedimentos obtenidos de la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes, se obtuvo un perfil cronoestratigráfico, con el pico más alto de 137Cs a una edad de 53 ± 9 años, coincidiendo con las pruebas de armas nucleares en la atmósfera de 1963. El modelo que mejor se ajustó a los datos fue el de Concentración Inicial Constante.