Determination of glandular tissue thickness in film - Rodríguez-Jirón, Marco A. (Universidad de Costa Rica, 2023)
Se ha desarrollado un método para determinar la relación entre la densidad óptica de una placa de mamografía y el grosor del tejido glandular mamario utilizando materiales disponibles en países en vías de desarrollo. Se creó un maniquí utilizando losas acrílicas. Antes de su uso, se limpiaron las losas para eliminar todos los residuos de las superficies acrílicas. El maniquí se diseñó en una matriz en forma de escalera con diferentes alturas de escalón. Se estudió la correlación entre la altura del acrílico, el grosor del tejido mamario y la densidad óptica mediante la medición de la densidad óptica en puntos correspondientes a diferentes alturas de acrílico. Las imágenes del maniquí se adquirieron en una película de mamografía Kodak utilizando una fuente de rayos X de 20 keV Mo / Mo con filtro RQR8. La densidad óptica en cada punto de interés se midió utilizando un densitómetro PTW. Se encontró que la densidad óptica disminuye de manera exponencial con la altura del acrílico. El error máximo encontrado en nuestro sistema de imágenes fue inferior al 1% en todos los espesores estudiados. El diseño propuesto del maniquí ofrece una forma de determinar la relación entre la densidad óptica y el grosor del tejido mamario glandular.