Caracterización de la reacción de captura neutrónica por 14n usando GEANT4 - Huertas, Hollman A. (Universidad de Costa Rica, 2023)
El tejido se compone principalmente de elementos como hidrógeno, carbono, oxígeno y nitrógeno. Entre ellos, el nitrógeno tiene la sección transversal de captura de neutrones más alta. En una reacción de captura de neutrones por nitrógeno (NNCR), se emite un protón energético que pierde rápidamente su energía a lo largo de su trayectoria, y existe una alta probabilidad de que dicha energía liberada se deposite dentro del tejido en consideración. Por lo tanto, aunque el porcentaje de nitrógeno (en masa) es del orden del 3% en un tejido típico, su efecto es significativo y no puede ignorarse. En este trabajo se simula la reacción de captura de neutrones por 14N utilizando el toolkit GEANT4 con el objetivo de caracterizar la reacción en términos de cantidades cinemáticas y así, en un trabajo futuro, poder estudiar los efectos asociados con el estado final de NNCR que podría tener lugar en el tejido.