Variability of primary and scatter signal in dect: an exploratory study - Arroyo-Portilla, Daniel (Universidad de Costa Rica, 2023)
La cantidad y distribución de radiación primaria y secundaria depositada en los detectores de un escáner de tomografía computarizada (TC), tienen un impacto directo en la reconstrucción de imágenes clínicas. La cantidad de radiación en cada detector depende de la geometría y los materiales característicos del escáner TC, además de los parámetros de adquisición y las características del paciente. El propósito de este trabajo es determinar el rango de variación de la señal que llega a los detectores en una simulación computacional de un escáner TC comercial, utilizando métodos Monte Carlo para el transporte de radiación, y un estudio de las características particulares de la configuración del escáner. La geometría es de un escáner TC comercial. Los detectores de oxisulfuro de gadolinio están separados por septa altamente atenuantes. Este estudio exploratorio utilizó dos energías monoenergéticas para el haz, 45 keV y 80 keV. Se determinó la señal de dispersión del maniquí y que la señal primaria que llega a los detectores no se encuentra uniformemente distribuida a través del módulo.