Análisis comparativo y proyección por millón de habitantes de contagio y muerte por covid-19 en sudamérica - Huamaní, Nelson (Universidad de Costa Rica, 2021)
El presente artículo muestra una comparación y proyecciones de contagio y muerte por la enfermedad por Coronavirus (COVID-19), entre países de Sudamérica, considerando casos por millón de habitantes y uniformizando el tiempo de contagio, desde el día de confirmación del caso cero y las predicciones para los siguientes días para cada país. El objetivo es evaluar de manera más uniforme la propagación del virus y el resultado de las medidas adoptadas por los gobiernos ante el COVID-19, ya que diversos centros de investigación muestran comparaciones sin considerar la proporción de habitantes, ni el tiempo (días) de contagio entre países. Al tener en cuenta estos factores, se observa que la realidad es distinta a la que se informa en los medios comunicación. Un ejemplo de ello es que Perú es el país más afectado en Sudamérica, solo superado por Ecuador en muertes por millón, y no Brasil.