Polimerización en emulsión de estireno utilizando sio2: buscando una emulsión pickering - Solís López, Maricruz (Universidad de Costa Rica, 2021)
En este trabajo se evalúan los efectos de varios coadyuvantes, considerados como agentes modificadores, para variar la compatibilidad de la sílice coloidal (Ludox AM) entre la interfase monómero/polímero/sílice durante la polimerización en emulsión. Se evalúan vinil el bencenosulfonato de sodio (VBS), la 4-vinil piridina (4-VP), el poli(etilenglicol) metil éter metacrilato (PEGMA) y el bromuro de cetiltrimetilamonio (CTAB), siendo el estireno (STY) el principal monómero y el persulfato de amonio (APS) el iniciador. Las emulsiones obtenidas van desde nanopartículas desnudas, encapsuladas híbridas y de Pickering. La formulación de emulsión de Pickering obtenida requiere cantidades más pequeñas de coadyuvantes, en comparación con las reportadas en la literatura.