Exploración en el dimensionamiento de sistemas de energía solar térmica para acs usando redes neuronales artificiales - Sánchez, Luisa Fernanda (Universidad de Costa Rica, 2021)
Para el calentamiento de agua con energía solar, se usan sistemas térmicos que incluyen el uso de colectores solares siendo los más comunes para este tipo de aplicación, los colectores de placa plana. El proceso de diseño del sistema térmico involucra entre otros aspectos, el dimensionamiento del área de la superficie colectora, la cual se determina a partir de las condiciones ambientales, condiciones de energía solar disponible, ubicación geográfica, condiciones de colocación del colector, demanda de agua, y características de fabricación del colector; y protocolos de diseño que están estandarizados. En el presente trabajo se explora el uso de redes neuronales artificiales como herramienta tecnológica en el dimensionamiento del área colectora. Para evaluar la confiabilidad en la estimación se usó como indicador de desempeño, el factor de correlación lineal R. Los resultados muestran que la estimación usando la técnica elaborada es confiable y puede ser usada de manera generalizada.