Estimación de características de materiales utilizando energía electromagnética - Calva, G. (Universidad de Costa Rica, 2021)
En este trabajo se presentan los resultados de aplicar dos tipos de pruebas sobre materiales granulados puestos entre dos portaobjetos: el espacio para el material es de 1mm de espesor y se utiliza energía electromagnética a 3.1 cm de longitud de onda con una potencia que no excede los 47mW. Cada prueba genera datos suficientes para obtener la transmitancia; absorbancia; SWR y coeficiente de reflexión del material bajo prueba. Se establece que es posible analizar materiales utilizando energía electromagnética a esta longitud de onda y potencia. Esto abre la posibilidad para una caracterización de materiales utilizando técnicas no destructivas como la aquí utilizada. Se hace énfasis en que se utiliza una longitud de onda en específico para las pruebas, por lo que, cualquier prueba que se haga sobre un material similar, a una longitud de onda diferente, no necesariamente dará los mismos valores.