Estimación de la tasa de emisión de una fuente contaminante: análisis de las soluciones obtenidas con diferentes tipos de datos - Parra Guevara, David (Universidad de Costa Rica, 2021)
En este trabajo se presenta un método inverso para estimar la tasa de emisión de una fuente puntual no- estacionaria que emite un contaminante hacia la atmósfera. El método se formula como un problema variacional (regularización tipo Tijonov). Se analizan ejemplos numéricos de la estimación de la tasa de emisión utilizando una versión unidimensional del modelo de dispersión. El método inverso se puede aplicar tanto para una serie de tiempo de la concentración de un contaminante atmosférico, es decir, datos recabados en una estación de monitoreo, como para datos de la concentración distribuidos en un dominio a un tiempo fijo. Las estimaciones del método son diferentes con respecto a estos conjuntos de datos. Se obtienen resultados satisfactorios en la recuperación de la tasa de emisión usando series de tiempo, mientras que los datos espacialmente distribuidos no son viables para resolver el problema inverso.