La huella digital de Búnker para identificación de derrames de combustible - Flores, Adrián (Universidad de Costa Rica, 2021)
Se realizó la validación e implementación de un método por cromatografía de gases-masas para la obtención de la huella digital de muestras de bunker. Los parámetros de mérito considerados en la validación fueron: linealidad, varianza y error analítico. La linealidad se evaluó con curvas de calibración de alcanos lineales obteniendo coeficientes de correlación superiores a 0.9850. Para la varianza se obtuvieron coeficientes de variación inferiores al 5% al analizar ocho veces un mismo estándar. En cuanto al error analítico se realizó un estudio de duplicados de muestras, se obtuvieron coeficientes de variación entre réplicas menores al 5%. Con estos datos se demuestra que la validación está de acuerdo con el uso previsto del método. Para la implementación se analizaron muestras de bunker incógnitas, se logró la identificación de cada una de las muestras al comparar visualmente y mediante relaciones de diagnóstico los cromatogramas. Con esto se comprueba la efectividad del método en la identificación de diversas muestras al comparar su huella digital.