Arsénico en suelos y rocas de origen volcánico en un área de Aguas Zarcas y La Palmera, zona norte de Costa Rica. - Mollinedo García, Nancy Johana (Universidad de Costa Rica, 2020)
Se realizaron determinaciones de arsénico en muestras de suelos y rocas para identificar sitios donde este elemento está presente. El área de estudio está ubicada entre los distritos Aguas Zarcas y La Palmera, en la Zona Norte de Costa Rica, en un contexto geológico caracterizado por rocas volcánicas, lineamientos estructurales y manifestaciones termales. Las propiedades geoquímicas analizadas pH [4,4 - 7,7], conductividad eléctrica [0,04 - 0,46] mS/cm, capacidad de intercambio catiónico [17,5 - 48,6] cmol (+)/kg indican suelos con potencial para retener iones, lo cual influye en la movilidad del arsénico. Se utilizaron varias técnicas para establecer la composición elemental y mineralógica (ICP, DRX, FRX), encontrándose arsénico únicamente en la unidad calcárea La  palmera, [52,0 - 66,0] mg/kg en rocas y [2,0 - 21,0] mg/kg en suelos. Los resultados también reflejaron el contenido de abundantes óxidos de Fe, vidrio volcánico y arcillas. Por lo tanto, se propone un origen geológico para la presencia de arsénico en esta área.