Generación de un barniz protector de madera a partir de residuos de poliestireno (estereofón) - Alfaro Vargas, Ariel (Universidad de Costa Rica, 2019)
Se llevaron a cabo varios experimentos para determinar la capacidad de un barniz hecho con base en residuos de poliestireno expandido (estereofón), sin ninguna modificación, para evitar la degradación de los estantes de madera utilizados para el almacenamiento de productos químicos. Para determinar el mejor disolvente del estereofón, se eligieron factores como el precio, el peligro para el agua (WGK), toxicidad (DL50) y factor de producción de ozono troposférico. Tomando en cuenta estos factores se encontró que el acetato de etilo era el que reunía las mejores condiciones. Además, se encontró que el porcentaje de saturación del disolvente fue de 62 % m/v. Para verificar si el barniz resistía al ataque de productos químicos se realizaron ensayos con los ácidos y las bases más comunes que se utilizan en los laboratorios. En los experimentos se aplicaron las sustancias directamente sobre la madera con el barniz y se realizó una inspección visual a través del tiempo, hasta que ocurriera la penetración de los productos corrosivos en la madera. Por último, se probó la adición de arcilla y diatomita para determinar si aumentaba la resistencia del barniz a los productos químicos.