Desarrollo de un método verde para la oxidación de alcoholes utilizando alcohol bencílico como modelo - Villalobos, Karen (Universidad de Costa Rica, 2019)
La oxidación de alcoholes es una reacción importante en la preparación de aldehídos y cetonas, los cuales son intermediarios en la síntesis de materias primas potenciales en la industria química. Los métodos clásicos para realizar estas transformaciones tienen la desventaja de utilizar oxidantes en cantidades estequiométricas o en exceso, lo cual genera desechos que pueden llegar a ser tóxicos. A pesar que diversos grupos de investigación han reportado metodologías más benignas, el problema aún continúa sin ser resuelto completamente. En este trabajo se desarrolló un método de oxidación de alcoholes, utilizando un sistema catalítico a base de Cu(OAc)2, H2O2 y utilizando alcohol bencílico como sustrato modelo. Se optimizaron las condiciones de reacción y se encontró que utilizando 0,5% molar de catalizador en acetonitrilo por 24 horas a 40 ºC se obtienen rendimientos aceptables de producto aislado y una selectividad del 73% a favor del aldehído. También se encontró que la selectividad de la reacción puede cambiarse a favor del ácido carboxílico si se utiliza acetona como disolvente.