Cinética de la degradación térmica del ácido ascórbico en el jugo de lulo (Solanum Quitoense Lam.) - Riera, María Antonieta (Universidad de Costa Rica, 2019)
En este trabajo se estudió la cinética de la degradación térmica del ácido ascórbico en el jugo de lulo (Solanum quitoense Lam.), en el rango de temperaturas de 65 a 95 ºC en tiempos de 0, 5, 10, 15 y 20 minutos. El contenido de ácido ascórbico en las muestras se determinó con el método de yodometría. Se obtuvo una reducción de ácido ascórbico de 66,7 % y 80,0 % y su degradación responde a una cinética de orden uno con una constante de velocidad (k) de 0,0511 – 0,0813 min-1, un R2 > 0,9715 y una energía de activación (Ea) de 16,42 kJ.mol-1 (3,93 kcal.mol-1). Los resultados obtenidos son de referencia para el diseño, mejora y optimización de procesos relacionados a productos del lulo.