Tendencias didácticas en resolución de problemas en los programas de estudio de matemáticas de Costa Rica - Granados Montero, Milena (Universidad de Costa Rica, 2019)
Al ponerse en marcha el cambio curricular propuesto por el Ministerio de Educación Pública (MEP) en educación primaria y secundaria en Costa Rica utilizando la resolución de problemas como metodología principal, quisimos interpretar las tendencias didácticas en resolución de problemas que subyacen en dicho currículo. La investigación se desarrolló dentro del paradigma interpretativo y es de corte cualitativo. Mediante un análisis documental utilizando un instrumento confeccionado por Carrillo y Contreras (1998) nos permitió concluir que la tendencia didáctica predominante es la investigativa. La importancia de mostrar este tipo de resultado radica en que se abren espacios de auto reflexión entre maestros y profesores sobre su acción dentro y fuera del aula buscando cumplir con lo que el MEP anhela.