Análisis de las reflexiones y valoraciones de una futura profesora de matemáticas sobre la práctica docente - Font, Vicenç (Universidad de Costa Rica, 2019)
El objetivo de este artículo es doble, por una parte, presentar el constructo criterios de idoneidad didáctica y, por otra parte, ilustrar su uso por futuros profesores cuando reflexionan y valoran su práctica docente en sus trabajos finales de máster. Para ello, se realiza el estudio del trabajo de fin de máster de una futura profesora de secundaria de matemáticas. El análisis muestra que la futura profesora considera que mejoró su competencia de análisis e intervención didáctica como resultado de la reflexión sobre su propia práctica utilizando los criterios de idoneidad didáctica, propuestos por el Enfoque Ontosemiótico del Conocimiento y la Instrucción Matemáticos. El caso estudiado también muestra que el uso de los criterios de idoneidad didáctica es un instrumento metodológico útil para promover y apoyar la reflexión sobre la propia práctica.