Experiencia de la incorporación del aprendizaje colaborativo, doblado de papel y TICs en la enseñanza de las secciones cónicas - Alvarado Alvarado, Alejandra (Universidad de Costa Rica, 2019)
Uno de los principales retos de la educación es lograr que los estudiantes construyan el conocimiento de un modo significativo, y que su formación no consista en una mera aplicación de fórmulas para la resolución de ejercicios. Se propone una estrategia basada en aprendizaje colaborativo para la enseñanza de las Secciones Cónicas a nivel universitario inicial. La implementación realizada en un curso de Cálculo intermedio incluye manipulación de objetos matemáticos por medio del doblado de papel y el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TICs) para generar conjeturas, verificar propiedades, deducir ecuaciones, resolver problemas y estudiar aplicaciones. La estrategia implementada mostró resultados positivos y de alta satisfacción por parte de los estudiantes, quienes asumieron en grupos un papel protagónico durante las diferentes actividades y construyeron conceptos desde lo sencillo hasta lo complejo.