Constantes de Freundlich kF de algunos plaguicidas en un suelo volcánico de Poás de Alajuela, Costa Rica - García Céspedes, Jairo (Universidad de Costa Rica, 2018)
La atenuación de contaminantes en suelos es un proceso físico, químico y biológico complejo, que requiere un enfoque experimental para su entendimiento. Se hicieron ensayos en lote de muestras de andisoles tomadas entre agosto y septiembre del 2016 en una finca cafetalera en Poás de Alajuela. De ellos se obtuvo la kF constante de Freundlich (mg/L) y la kFoc constante de Freundlich normalizada por 0,12 (moda de la fracción presente de materia orgánica), para las sustancias (kF-kFoc): ametrina 62 – 517; atrazina 18 – 150; bromacil 5,3 – 44; carbaril 36 – 300; clorotalonil 45 – 375; hexazinona 3,2 – 27; simazina 5,2 – 43; y terbutrina 60 – 500. Los resultados indican que entre el 75 % y el 95 % de la masa de las sustancias es retirada de la disolución acuosa sobrenadante y sugieren que estos suelos podrían reducir una masa contaminante que arrastre el agua de recarga y así evitar que alcance la zona saturada.