Modelo de pronóstico para la producción de sal - Amoroso Rodríguez, Lázaro (Universidad de Costa Rica, 2018)
En este artículo se evalúa la producción de sal bruta como función de las variables meteorológicas evaporación y precipitación usando el análisis estadístico de regresión lineal y cuadrática. Se utiliza como caso de estudio la producción bruta de sal y registros de variables meteorológicas en 35 años de producción de la salina de Caimanera, Guantánamo, Cuba. Para la selección del modelo de regresión, se usa el coeficiente de correlación (r). Se muestran y comparan los resultados de los distintos modelos estadísticos, y se discute la información de estos como fundamento para un modelo matemático de pronóstico que permita la toma de decisiones que optimicen la producción.