Calidad de la gasolina regular de Costa Rica entre los años 2006-2010 - Bazán Salazar, Víctor (Universidad de Costa Rica, 2018)
Este estudio explora el comportamiento y evolución de la calidad de la gasolina regular que se distribuyó en Costa Rica durante el periodo 2006-2010. Tradicionalmente, el estudio del comportamiento de los combustibles se basa en métodos estadísticos univariantes y bivariantes que no logran proporcionar información suficiente para describir las relaciones entre los atributos y el comportamiento multidimensional de los individuos. Para solventar esta limitante, se realizó un Análisis en Componentes Principales (A.C.P.) con los datos que reúnen los cinco años del estudio. Además se realizó una clasificación automática mediante una clasificación jerárquica ascendente para determinar el comportamiento de los datos a la hora de formar grupos con características afines. El análisis de los resultados demuestra que la gasolina regular evoluciona hacia un mejor combustible, con respecto a la reglamentación vigente, pero esta evolución la hace de manera oscilatoria durante el periodo de estudio, donde la principal mejora es en la disminución en el contenido de olefinas en la gasolina.