The hydrogen atom according to wave mechanics - III. ellipsoidal coordinates - Ogilvie, J. F. (Universidad de Costa Rica, 2017)
La ecuación parcial-diferencial independiente de la temporalidad de Schroedinger es solucionable en coordenadas elipsoidales para producir tres ecuaciones diferenciales ordinarias. Así como en las coordenadas esféricas polares y paraboloidales, ella tiene otro factor en la coordenada angular ecuatorial φ, cuyo producto de su solución contiene funciones Heun confluentes en coordenadas ξ y η que impiden cálculos adicionales en la actualidad. Las soluciones publicadas de Kereselidze et al se aplican en serie para proporcionar gráficos de estas funciones e ilustrar la dependencia de la forma de las funciones de amplitud en la distancia d entre los focos de los elipsoides, entre casos limitantes de funciones de amplitud en coordenadas polares esféricas cuando d → 0 y en coordenadas paraboloidales cuando d → ∞. Estas coordenadas elipsoidales son las más apropiadas para un tratamiento de un átomo de hidrógeno en un contexto diatómicomolecular.