PERSPECTIVAS DE LA FÍSICA MÉDICA CANTROAMERICANA Y PANAMEÑA - Mora, Patricia (Universidad de Costa Rica, 2016)
The real situation of the physicist applied to medicine in Central American countries and Panama is studied. There are 19 physicist, 7 are graduate medical physicist, their principal responsability is in radiotherapy, the actual equipment is insufficient, 3 countries have governmental support, 2 countires have links with international organizations and 3 professional belong to scientific societies and their average monthly income is $700.  Based on our regional reality, recommendations are made for a future professional on how to choose a graduate academic program in medical physics.Se estudia la situación real del físico aplicado a la salud en los países centroamericanos. En el campo de la Física Médica laboran 19 físicos, de los cualos sólo 7 son graduados en la especialidad y la principal actividad a la que se dedican comprende la radioterapia, y el euqipo con que cuenta para sus labores es insuficiente; 3 centros de salud de los países reciben apoyo gubernamental; dos mantiene contactos con organismos internacionales; 3 profesionales pertenecen a sociedades científicas y el solario promedio es de $700 mensuales. Se recomienda en base a la realidad regional cual deberá serla escogencia académica al realizar estudios de posgrado en la espedialidad de la Física Médica.