EL FACTOR DINÁMICO DE ESTRUCTURA DEL HELIO LÍQUIDO EN LA TEORÍA DE LOS DOS CONDENSADOS - Chaves, M. (Universidad de Costa Rica, 2016)
The dynamical structure factor S(Q.w) from neutron scattering by liquid helium is calculated using the tow-condensate  model and the techniques of finite-temperature quantum field theory. The predicted results are the confronted with results of this type of experiment. Finally, a spectroscopic experiment based on the Doppler effect is suggested that would settle the question of the correctness of the model.Para el scattering de neutrones en helio líquido se calcula el factor dinámico de estructura S(Q,w) usando el modelo de los dos condensados y las técnicas de la teoría cuántica de campo a temperatura finita. Luego se compara estas predicciones con los resultados obtenidos en ese tipo de experimento. Finalmente se sugiere un experimento espectroscópico basado en el efecto Doppler que podría definir la corrección o incorrección del modelo.