UN PROGRAMA PARA OBTENER LAS TRANSFORMADA DISCRETA DE FOURIER DE SECUENCIAS CRONOLÓGICAS MUY LARGAS - Soley, F. J. (Universidad de Costa Rica, 2016)
At the Center for Geophysical Research of the University of Costa Rica, we recently implemented a program that calculates the discrete Fourier Transform of very long time series and which rum in IBM personal computers and compatibles. By very long we mean series thar occupy in RAM more than 64 Kb segments but will fit within the 640 Kb of conventional memory. By eliminating resident programs it is possible to process series of about 70000 real data points in double precision arithmetic. The program uses an algorithm originally proposed by R. C. Singleton and written in Fortran for mainframe computers. We ported his algorithm to C and modified it accordingly to run within the memory constraints of personal computers. The algorithm is know as a mixed radix algorithm because its allows the order of transform to have even and odd factors.Recientemente habilitamos en el Centro de Investigaciones geofísicas de la Universidad de Costa Rica un programa que permite obtener la transformada discreta de Fourier de secuencias cronológicasmuy largas en microcomputadoras personales IBM y compatibles. Por muy largas queremos dcir que ocupan en memoria RAM más de dos segmentos de 64 Kb y que no exceden la memoria RAM disponible dentro de los 640 Kb convencionales. Eliminando los programas residentes es posible procesar una secuencia de 70000 datos reales en presición doble. El programa utiliza un algoritmo propuesto por R. C. Singleton escrito en Fortran para computadoras "mainframe". Este programa se reescribió en C y se modificó para que se pudiera accesar todo la memoria RAM disponible. El algoritmo se conoce como de factores mixtos, ya que permite que la longitud de la serie se pueda descomponer en factores pares e inpares.